Ярославль. Детская Железная Дорога

Новый подход к много-гигабайтным залежам отснятых фотографий. В этот раз покажу детскую железную дорогу в городе Ярославль.




В эксплуатацию Ярославская детская железная дорога вступила в 1946 году. Она была построена в Заволжском районе города на берегу Волги. Протяжённость составила 5,5 км. Имела 3 станции: «Волга», «Родина» и «Победа»; два паровоза и пять пассажирских вагонов. В декабре 1958 года во время заполнения Горьковского водохранилища берег Волги был размыт и продолжать движение поездов стало невозможно.


17 апреля 1970 года в Ярославле вновь была открыта детская железная дорога, опять в Заволжском районе, но на этот раз в Яковлевском бору на окраине города. Протяжённость 3,2 км. Подвижной состав: 4 вагона и два тепловоза. Станции «Пионерская» и «Луговая» и платформа «Зелёная».


9 мая 2009 года вновь открыта после реконструкции. Подвижной состав: два тепловоза ТУ7А и 4 пассажирских вагона. Три станции: «Пионерская» (главная), «Луговая», «Яковлевская». Две платформы: «Зелёная» и «Юбилейная». Протяжённость: 5,7 км. Современная система автоблокировки, макет железной дороги, тренажёр по обучению машинистов тепловоза.


1. Узкоколейный паровоз-памятник Гр-332

Построен в 1951 год в Германии, заводской № 15429. В 1989 году передан из Вапнярки. Не выполнив здесь ни одного рейса, он встал на вечную стоянку перед входом на станцию Пионерская.


2. На входе встречают железнодорожные собачки.



3. Один из пассажирских вагонов



Пока было время до следующего рейса, зашли внутрь посмотреть на макет-тренажер.


4. Всё как у настоящих поездов - управление идет только через светафоры и стрелки - поезда сами решают как им ехать.



5.



6.



7. Макет целиком



Время следующего рейса подходило и, купив билеты, пошли на станцию Яковлевская.


8. А вот показался поезд.



9. Встречать поезд вышли не только дети, но и большое начальство ;-)



10. Пока фотографировал, попросили не заходить за ограничительную линию



11.



12. Тепловоз ТУ-7А в оборотном тупике



13. А это уже промежуточная остоновка на станции Луговая



14.